
- Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Боровская средняя общеобразовательная школа (МБОУ Боровская СОШ)
- 186900, Республика Карелия, Калевальский район, п. Боровой, пер. Гостиный, д. 4
- (81454) 42 440
- bors20071@mail.ru
Главная страница / Родителям / Это важно знать / Рекомендации родителям: "Как выучить стихотворение с ребенком"
Рекомендации родителям: "Как выучить стихотворение с ребенком"
1 этап. Обязательное чтение стихотворения взрослым. Вы даете образец выразительного и правильного чтения. Помогаете ребенку прочувствовать настроение и характер стихотворения. Постарайтесь передать свое отношение к стихотворению. Давайте, попробуем выучить маленькое стихотворение В. Орлова «Дятел» и правильно прочитаем его ребенку.
Дятел, 2 этап. Выяснить, как ребенок понял смысл стихотворения. Спросить, о чем говорится в стихотворении? Понравилось ли стихотворение ребенку? Что понравилось особенно ? что не понравилось? Задать вопросы по тексту.
Какой дятел? (Молодой, вежливый) 3 этап. Уточнить значение трудных слов, спросить все ли понятно. Прочитать с читающим ребенком трудные слова из текста. Объяснить значение не понятных слов, опираясь на жизненный опыт ребенка. Если вам трудно самостоятельно объяснить значение слова, покажите его на картинке. 4 этап. Прочитать еще раз вместе, если ребенок читает. Или пусть ребенок читает сам 2 раза (вслух и шепотом), обязательно передавая выражение. Соблюдая знаки препинания. 5 этап. Очень хорошо совместить чтение с движениями тела или рук.
Здесь можно сделать так: Это вызовет интерес и улучшит запоминание. Так можно придумать любые движения, чтобы сработала двигательная память и ребенку легче будет запомнить порядок строк. Только обратите внимание, что движения выполняем, когда читает взрослый или при заучивании. Если читает ребенок, то никакие движения не выполняются. 6 этап. Нарисовать это стихотворение в виде символов или сделать иллюстрацию к тексту. Здесь можно прорисовать не каждую строчку, а смысловую фразу. Это стихотворение можно изобразить в виде 3 картинок-символов: дятел (птичка, длинный клюв), тарелка, червячок. Последовательное расположение картинок поможет ребенку, у которого преобладает зрительная память. 7 этап. Заучивать стихотворение не по строчке, а по фразам.
Если фраза длинная, то можно разбить ее на части. Заучивание совмещать с показами картинок и движениями. Если стихотворение длинное, то надо разбить его на смысловые части и каждую часть учить таким образом, а потом все объединить. 8 этап. Повторить стихотворение вместе через промежуток времени, через полчаса, позже, перед сном, на следующий день.
Только не стоит делать это в виде экзамена: «А ну-ка, расскажи, я посмотрю, как ты запомнил». Гораздо эффективнее, если Вы предложите рассказать вместе папе, бабушке, соседке. Если Вы начнете рассказывать, а потом «забудете» и попросите ребенка помочь. Если Вы попросите ребенка послушать, правильно ли Вы запомнили. 9 этап. Повторите стихотворение через день, через два, помогая малышу картинками и движениями, если он забудет. Вот и все. Если вы пройдете эти 8-9 этапов, то Ваш малыш прекрасно выучит стихотворение без напряжения. При таком заучивании мы делаем упор на все системы человека ( слуховую, зрительную, образную память включаем, кинестетическую – движения) и все они работают вместе, значительно облегчая работу ребенка, помогая лучше и легче запоминать стихи. Если Вы будете учить стихотворения таким образом и со школьниками, они смогут даже трудные стихи запомнить быстро и хорошо. УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ ПРАВИЛЬНО.
УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ ВЫРАЗИТЕЛЬНО
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ И ЧИТАТЬ ВЫРАЗИТЕЛЬНО
Словесное рисование картин по тексту
Дата изменения информации: 12.01.2015 22:58 |
Поиск
Контакты
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Боровская средняя общеобразовательная школа (МБОУ Боровская СОШ)
Связаться с разработчиком сайта |