I. Общие положения
Музей истории школы является систематизированным, тематическим собранием подлинных памятников истории и культуры, сохраняемым и экспонируемым в соответствии с действующими правилами.
Музей истории школы является одной из форм работы по развитию творческой самодеятельности, общественной активности учащихся в процессе сбора, исследования, обработки и пропаганды материалов, имеющих воспитательную, патриотическую и научно-познавательную ценность.
Школьный музей в своей деятельности руководствуется документами:
Закон РФ «Об образовании» (действующая редакция)
Конвенция о правах ребенка
Письмо Министерства образования России №28-51-181/16 от 12 марта 2003г. «О деятельности музеев образовательных учреждений»
II. Цели и задачи
Цель: воспитание у учащихся патриотизма, гражданственности, чувства любви к малой Родине (поселку, школе), бережного отношения к традициям, культуре и истории.
Задачи:
1. Использовать исторические ценности школы для воспитания у обучающихся патриотизма, гражданственности, чувства любви к школе, поселку.
2. Содействовать организации и проведению учебно-воспитательного процесса в лицее.
3. Проводить культурно-просветительную работу среди учащихся и населения.
4. Приобщать учащихся к исследовательской и проектной деятельности в области истории малой Родины.
III. Содержание и формы работы
1. Школьный музей принимает участие в выставках, смотрах, конкурсах, включается в программы культурно-патриотического и молодежного движения;
2. . Школьный музей занимается комплектованием, учетом и хранением фондов, Источники информации: библиотечные и архивные фонды школы, запись воспоминаний преподавателей, бывших выпускников о годах учебы и работы в нашем учебном заведении.
3. Школьный музей проводит экскурсии по музейной экспозиции для учащихся, родителей, бывших выпускников, учителей и гостей школы.
IV. Организация деятельности школьного музея
Школьный Музей истории школы создан приказом об открытии музея № 242 от 30.10.2014
2. Создание школьного музея является результатом целенаправленной творческой поисково-исследовательской и собирательской работы педагогов и школьников по теме, связанной с историей школы и при наличии подлинных документов и предметов быта в количестве, на основе которых создана экспозиция.
3. В актив музея могут входить выпускники разных лет, учащиеся средних и старших классов. Актив музея работает на общественных началах.
V. Направления деятельности
ü Поисково-исследовательское;
ü экскурсионно-просветительское;
ü образовательное;
ü оформительское
VII. Руководство музеем
Общее руководство деятельностью музея осуществляет руководитель образовательного учреждения.
. Непосредственное руководство практической деятельностью музея осуществляет руководитель музея, назначенный приказом по образовательному учреждению.
Приказ № 242 от 30.10.2014
Текущую работу музея осуществляет совет музея.
VI. Материальная база
Место расположения:
отдельная комната, площадью 50 кв. метров, находящаяся на 2 этаже, кабинет 37
Хозяйственное содержание помещения музея (отопление, освещение, уборка, ремонт) осуществляет заведующий хозяйственной частью школы;
приобретение необходимого оборудования осуществляет администрация школы
|